alexa
置頂

中韓FTA衝擊像拔管 織襪業者:「穩死ㄟ!」

受創產業1〉彰化社頭 織襪業
文 / 邱莉燕    
2014-09-01
瀏覽數 21,300+
中韓FTA衝擊像拔管 織襪業者:「穩死ㄟ!」
分享 Line分享分享 複製連結

「阮尚無辜啦!(我們最無辜)」房東太太站在人去樓空、空空蕩蕩的廠房內,怨氣不打一處來。這個500坪大的廠房,原本租給業昇織襪公司,今年5月卻無預警倒閉,老闆蕭榮洲舉家落跑,機器設備全部搬走,只留下一地垃圾,害她清理了20多天。

站在一旁的另一位債主、棋嶺針織負責人蕭文進,聽到這話,心裡也被重重刺了一下,他生氣地說:「我的工廠就在隔壁,去年借他420萬調頭寸,一直沒還。他連夜落跑,我一點都沒發現,」撇了撇嘴,他進一步說:「他走之前還叫我匯60萬元給他,真是捶心肝!」這樣的惡性倒閉,看在當地同業眼裡,不只是譴責,還有兔死狐悲的感嘆。

面臨「織襪第五害」業者怨嘆沒生路

業昇織襪位於彰化縣社頭鄉,這個八卦山下的小鎮是台灣織襪聚落。全鄉4萬3000餘人一半從事織襪業,許多民宅二樓擺的不是電視機,而是織襪機。台灣每生產十雙襪子,就有八雙來自社頭。只是近幾年來倒閉紛傳,固然有負責人經營不善,但整體大環境不佳,更是主因。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點兩岸要聞經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章