alexa
置頂

中韓FTA來襲!台灣玩完了嗎?

一場被全民忽略的經貿戰爭
文 / 邱莉燕    
2014-09-01
瀏覽數 91,750+
中韓FTA來襲!台灣玩完了嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

近來,台灣受到澎湖空難、高雄氣爆、年底選舉等事件衝擊,似乎都忽略了,其實還有一場看不見的迫切戰爭,即將在台灣上空爆發,影響是全面且長期。那是已讓許多企業界聞風喪膽的中韓自由貿易協定(FTA)。這次的打擊儘管不致命,但台灣產業會受很大的傷,流很久的血。

「說穿了,我們都剉咧等!」位於桃園縣觀音鄉的眾福紡織負責人說。眾福是一家布料工廠,周邊還有20幾家紡織廠,樓高不超過三層,掩映在榕樹和稻田中,跟眾福一樣是固守台灣的中小企業。紡織廠的老董們彼此熟識,最近他們人人如鯁在喉、愁眉苦臉,因為中國和南韓即將在年底完成FTA談判。

無聲的經濟危害,牽動台灣勞工生計

台灣民眾普遍對中韓FTA無感,不清楚它將帶來的經濟危害,然而,北起新莊、三重、桃園觀音,一路延續到彰化、台南等全台灣的紡織聚落,至少4780家工廠,14萬餘就業人口,卻是如臨大敵。

其實早在2004年,中韓兩國就開始著手進行洽簽FTA,但南韓顧慮農業會受衝擊,一直沒有啟動談判。直到2010年兩岸ECFA簽署,才讓南韓感覺到被邊緣的威脅,要求與中國洽簽FTA聲浪大增。2012年5月2日,雙方在北京宣布啟動中韓FTA的正式談判。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點兩岸要聞經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章