alexa
置頂

落實微笑曲線找藍海, 穩健拚出永續競爭力

遠見人物論壇〉台灣中油董事長 林聖忠
文 / 高宜凡    
2014-08-29
瀏覽數 12,300+
落實微笑曲線找藍海, 穩健拚出永續競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

8月22日中午時分,台北遠東大飯店吸引上百位企業主管、專家學者、媒體高層聚集,前來聆聽台灣中油公司董事長林聖忠的演說:「永續.老字號的新生之路」。這是第92場「遠見人物論壇」,由於舉國震驚的高雄氣爆剛發生不久,現場來賓聊的話題都不出氣爆災情、探討石化業處境、中油該如何改革等範疇,跟當天論壇的主題不謀而合。

首先上台致詞的《遠見》創辦人高希均教授指出,經過1970年代兩次能源危機,「全世界的人都清楚認知到,石油是如何影響全球!」至今,從日常用品到科技配備,人們的生活幾乎都脫離不了石油衍生出來的產品。中油堪稱是台灣石化產業的源頭。它所面臨的挑戰多少反映了台灣石化業的命運。

石化在台史 從保護到開放

目前替這家老字號掌舵的,是現年62歲的林聖忠,他27歲派駐南非大使館擔任經濟祕書,後來外派波士頓及瑞士,一路歷練經濟部、國貿局、台北市建設局、中華經濟研究院等單位。2012年7月時任經濟部政務次長的他,臨危授命,扛起改革重任。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章