alexa
置頂

亂世,手裡握著自己的方向盤

字裡行間
文 / 王力行    
2014-08-29
瀏覽數 11,200+
亂世,手裡握著自己的方向盤
分享 Line分享分享 複製連結

真實的世界呢?為什麼鄭捷可以在捷運上殺人不眨眼?為什麼恐怖組織IS(伊斯蘭國)公然將美國記者斬首?為什麼食品廠商摻假、建築廠商偷工減料,法律卻輕判,甚至讓他們花錢避災?

許多人百思不解,儘管全世界都在改變,個個都沒好日子過;但人們仍是不會諒解:為什麼我們要政府,為什麼我們要領導?為什麼世界這麼亂?記得余秋雨曾經回答一群北大學生提問,談「亂世」。其中一位中國同學說:「我對亂世的態度說出來有點『卑鄙』,所謂亂世,其實就是失範,沒有規矩──沒有文化生活和社會生活的規矩。」

另一位新加坡同學有不同看法,他說亂世中的人雖然日子過得不好,但自由和超脫得多。亂世中有許多非常壞的人,但也會有很多英雄。余秋雨回答他們說:「我們都有一種追求美好生活的人文理想,但也不要忘記我們來到這個世間是接受試煉的。如果眼前還有不少混亂、險灘、障礙……那麼你會覺得手裡把握著自己的方向盤。」

世代皆如此 何時不是亂世?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章