alexa
置頂

MIT大型機器手臂,迎戰全球四大家族

工業型機器人先鋒2〉勤堃機械 「破壞性」創新致勝
文 / 彭杏珠    
2014-08-28
瀏覽數 23,950+
MIT大型機器手臂,迎戰全球四大家族
分享 Line分享分享 複製連結

幕後推手是勤堃機械的董事長廖進堃。促使他進入機器人世界的動力,跟多數企業主一樣,是受到缺工與金融海嘯衝擊!

十餘年前,台灣許多傳統產業面臨人才斷層之苦,紛紛遷往大陸,勤堃也不例外。但2007年起,大陸工資也開始年年上漲三成以上,政府又鼓勵西進,沿海颳起缺工潮,讓在台灣、大陸都設廠的勤堃機械承受雙重壓力。2008年的金融海嘯更是致命的一擊。需求量大減,工具機業開始放起無薪假,讓勤堃面臨了轉型的抉擇。

由於廖進堃經常到日本、德國考察,了解歐美許多高利潤的製造業者,早就不為尋找低廉勞工傷腦筋,而是大量使用機器手臂,降低成本,並提高品質,工廠智慧自動化遂成為勤堃不得不做的最佳選擇。

父子同心拚轉型 每天工作超過16小時

廖進堃2008年成立自動化事業部,由兒子廖河誠擔任總經理,父子倆共同打造勤堃的機器人新世代。創立於1979年的勤堃以工具機零配件起家,製造技術名列前茅,但是只懂機械結構、不懂電控系統,還是無法敲開「機器人」的大門。廖進堃於是找來20幾位電控碩、博士人才,成立了60人研發團隊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章