alexa
置頂

掃地機器人橫掃亞洲 市占率拚到世界第二

服務型機器人先鋒1〉松騰集團 以小搏大玩創意
文 / 彭杏珠    
2014-08-28
瀏覽數 28,050+
掃地機器人橫掃亞洲 市占率拚到世界第二
分享 Line分享分享 複製連結

台灣近830萬戶家庭中,只有約7、8萬戶使用掃地機器人,普及率不及1%,卻是全球掃地機器人產量第二大國家,其中松騰實業更拿下市占率世界第二,亞洲冠軍成績。松騰是典型中小企業,資本額5000萬台幣,員工40名,人均年產值卻與世界冠軍、美國的iRobot並駕齊驅,為1600萬台幣。

為何松騰能名揚國際,橫掃市場?董事長燕成祥是靈魂人物。畢業於大同工學院(大同大學前身)工業設計系,退伍入社會後,曾經2年換了五個老闆,「我喜歡新事物,無法忍受無聊的工作。」這樣的性格,讓他很自然走上創業路。

「燕式五招」小蝦米力拚大鯨魚

1986年,燕成祥一頭鑽進蒸餾水機、音響、小家電等代工領域,後來還拿到美國Honeywell空氣清淨機大單,堪稱是消費性電子商品的雜貨店。未料2002年Honeywell更換經營路線,抽走訂單,最後是靠多樣化商品策略勉強度小月,但轉型之路已迫在眉睫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章