alexa
置頂

機器人產業鏈齊備,還需政府有決心推動

全球都瘋機器人 台灣準備好了嗎?
文 / 彭杏珠    
2014-08-28
瀏覽數 22,750+
機器人產業鏈齊備,還需政府有決心推動
分享 Line分享分享 複製連結

面對後勢看漲的機器人浪潮,各國政府均不斷加碼投資,反觀台灣,政府做好準備了嗎?產業是否也具備競爭優勢呢?從今年7月20至24日在巴西舉辦的2014世界盃機器人足球賽結果,可以一窺台灣的實力。這是最具規模的國際機器人賽事,今年共有500多支隊伍參賽。

台灣有七所學校、八名國高中生參賽,一路過關斬將,在輕量級組奪下冠軍,重量級組也取得最高總積分,卻在決賽前被判失格,無法參賽,事後才得知主辦單位不希望全被台灣拿走的真相。雖然結果令人氣結,卻凸顯年輕世代的設計實力,以及台灣的發展潛力。

台灣優勢:產業鏈完整、技術佳

其實,過去數十年所累積的製造能力,以及金屬機械、資訊電子與化工業等完整產業鏈,已為台灣機器人產業裝上起飛的翅膀。例如淡江大學機器人研究所教授翁慶昌指導的碩博士生作品,從零件到研發都不假他人,只要走一趟光華商場,就能買齊材料,讓一位加拿大短期研修回來的淡江碩士生嘆為觀止:「想在溫哥華買耗材,要跑好幾個地方。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟科技傳產投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章