alexa
置頂

機器人 萬能好友來了

迎接下個兆元產業,每5個人擁有1台機器人
文 / 彭杏珠    
2014-08-28
瀏覽數 37,150+
機器人 萬能好友來了
分享 Line分享分享 複製連結

2035年,一個每5個人就擁有1台機器人的「人機共存」時代。美國芝加哥繁忙的街道上,機器人穿梭人群中,有的幫忙倒垃圾,有的正在運送包裹、信件,有的牽著狗在街上遛。突然有個機器人像一陣風掃過,以跑百米速度,將呼吸器送達女主人手中……。

上述場景正是2004年上映《機械公敵》(I,ROBOT)的電影情節。10年後的今天,真實世界的機器人雖不及電影裡聰慧,但科技日新月異,誰敢打賭到2035年絕對不會發生?其實,近年來機器人的應用已逐漸廣泛,不僅工業型機器人大量進駐工廠,還有愈來愈多服務型機器人悄悄進入人類生活中。

〉未來,它是你的傭人、司機、同事

機器人無所不在,從幫手變親密伙伴

「大家最好有心裡準備,」淡江大學機器人研究所教授翁慶昌提醒,說不定3、4年後就有巨變。以後,你的住家、學校、辦公室、工廠、車子,可能都有機器人在身邊,成為你的傭人、助教、同事、司機……。而近來引起全球熱絡討論的Google無人車,就是智慧機器人最新的演進。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章