alexa

國父一定要是思想家嗎?

文 / 張作錦    
1990-10-15
瀏覽數 7,300+
國父一定要是思想家嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

教育部計畫把「國父思想」課程改名為「憲法與立國精神」,並改「必修」為「選修」,但是受到「國父思想學界」強烈抨擊,某些政治人物亦發言聲援,蔣緯國將軍甚至說,此舉無異於「焚書坑儒」。教育部受不了這樣的壓力,新課程已暫緩實施。

在政府各部會中,教育部向來被人目為「保守」,毛高文部長做這件事,倒頗有創新的勇氣,可惜壯志未酬,不免使嚮往社會多元、厭於思想統一的人感到失望。不過話又說回來了,在兩、三年之前誰敢提出這樣的問題?現在能提,也能討論,有人贊成,有人反對,反對的人並沒有任何不良後果,可見我們邁向民主社會的步伐,已愈來愈穩健。

孫中山先生領導國民革命,建立中華民國,國人感念他的貢獻,尊之為「國父」。他的著述,以「三民主義」為主,目的在振作國人,以建立一個自強、民主、康樂的國家。他是一位肯用心鑽研的人,而他對國家同胞的熱忱,任何人讀了他的言論都會受到感動。

胡適的推崇

民國八年,胡適在上海拜晤國父,後來他在「現代評論」上談到對國父的印象說:「中山先生所以能至死保留他的領袖資格,因為他終身不忘讀書,到老不廢修養。其餘那許多革命偉人,享有盛名後便丟了書本了,學識的修養就停止了,領袖的資格也放棄了。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂