alexa
置頂

勇猛地衝向那裡?-中華民國晉入世界高所得後

文 / 高希均    
1990-10-15
瀏覽數 12,950+
勇猛地衝向那裡?-中華民國晉入世界高所得後
分享 Line分享分享 複製連結

一、「亞洲世紀已經來臨」

一九八八年「重整」與「開放」風靡蘇聯,戈巴契夫當選蘇聯國家主席,展開政治與經濟改革。

奧運的聖火點燃起韓國人的民族意識,奧運的圓滿召開,把韓國帶進了現代化的門檻。

一九八八年對台灣的中國人,是哀思與驕傲的一年。經國先生逝世;也就在這一年,台灣的每人平均所得達到六三三三美元。這個成績可令飽受批評的俞內閣引以為慰。

「六千美元」是一個關鍵的分水嶺。按照世界銀行剛出版的「一九九0年世界發展年報」中的定義,以一九八八年的每人國民生產毛額(美元)為準:

.低所得國家:低於五四五美元。

.中所得國家;介於五四五美元與六千美元之間。再細分為中下與中上所得國家,以每人所得二二00美元區分。

.高所得國家;高於六千美元。

按照這個標準,全世界只有二十五個高所得國家。前三名依次為瑞士、日本、挪威;後三名為愛爾蘭、西班牙與沙烏地阿拉伯。(詳見附表)

一九八八年香港與新加坡也因每人國民生產毛額在九千美元首次列入。 因為我國不再是會員國,未被正式列入,但是我們的所得水準已經不折不扣地使中華民國變成了一個「高所得國家」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 11 月號

第053期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡