alexa
置頂

驚爆孫立人兵變案未了

文 / 周 云    
1990-10-15
瀏覽數 13,900+
驚爆孫立人兵變案未了
分享 Line分享分享 複製連結

才在二年前洗刷掉三十三年來「兵變」疑雲的孫立人將軍,最近又因「時報周刊」美洲版的一篇訪問前美國國務卿魯斯克稿--魯氏首次公開承認一九五0年確接孫立人密訊,將領導政變,「驅逐」蔣中正總統--再蒙上陰影。

這個「翻案」風波至今仍未平息。

年過九十的孫立人一方面致函時報負責人余紀忠,提到「弟老矣世間萬事視若雲煙,亦不足與之計較,獨恨陳徐二公亦被波及,不能不為死去老友抱屈也。」

原來訪問魯斯克一文刊出後,由台北一些報界披露,又再追蹤報導。從一資深情治人員口中透露, 當年在南昌街孫立人家中搜出中英文「政變聲明」,中文主稿人是徐復觀,英文主稿人是陳石孚。孫函中提到的陳徐二公即此二人。

魯斯克一口否認

另一方面,孫立人也致函葉公超之子葉晨暉,請他「全權代為處理美國事誼」。

孫立人在加拿大任教的義子揭鈞,要求魯斯克澄清事實。

魯斯克九月十二日從喬治亞州發出的信函說:「我不願再對韓戰爆發前那個自稱是由孫立人將軍處發出的訊息做任何評述。我沒有任何證據,證明它是來自孫立人將軍,甚至我已忘了這訊息是怎麼來的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章