alexa
置頂

預計掀起大陸電子商務 另一波資本大戰

阿里巴巴即將在美上市
文 / 邱莉燕    
2014-05-30
瀏覽數 11,200+
預計掀起大陸電子商務 另一波資本大戰
分享 Line分享分享 複製連結

當中國的阿里巴巴遇上美國華爾街,會擦出什麼火花?答案是「全球科技業史上最大IPO(首次公開發行股票)」。備受關注的阿里巴巴上市時間表終於揭曉。

今年5月7日凌晨,阿里巴巴向美國證券交易委員會(SEC)提交了IPO申請,資本市場頓時人人震動。它雖只計劃籌資10億美元,但根據以往經驗,通常會被超額認購。多家分析機構紛紛預測,阿里巴巴的募資規模約達200億美元,此一金額將使臉書(Facebook)先前所募的160億美元黯然失色。所有人都看好,阿里巴巴將榮登全球科技業史上金額最高的IPO。

甚至於,有可能挑戰世界史上最大IPO。這一紀錄的保持者,是通用汽車在2010年於美國紐交所重新上市時的天文數字,231億美元。

上市總值估將逾2000億美元

一般而言,愈受到討論的上市案,愈容易受到短線投資人青睞。在Google輸入「阿里巴巴上市」,跳出來的搜尋結果高達3223萬筆,顯示阿里巴巴上市受到的矚目超乎尋常。更何況,阿里巴巴是個擅長「攪局」的公司。它的上一個世界紀錄就發生在6個月前──旗下的淘寶和天貓在2013年光棍節,締造了350億人民幣的總成交額。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟金融科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章