alexa
置頂

奉行「一體化」哲學,更貼近客戶的心

化工龍頭巴斯夫的三大變革
文 / 高宜凡    
2014-05-30
瀏覽數 9,500+
奉行「一體化」哲學,更貼近客戶的心
分享 Line分享分享 複製連結

4月底的浦東,空氣中嗅到一絲暑意。規模高居全球第二的「中國塑料橡膠工業展」(ChinaPlas),在上海新國際博覽中心熱鬧展開,四天展期吸引近3000家廠商及12萬名人潮,堪稱亞太區化工業年度盛事。

來自德國、去年營收規模(近740億歐元)傲視全球化工業的巴斯夫(BASF)是主要參展者之一。被全球第二大鞋廠阿迪達斯(Adidas)用於明星商品Energy Boost的鞋底材料Infinergy,不但讓鞋重減輕30%,而且同樣耐磨、防水、富彈性,是展區裡最吸睛的前瞻技術之一。

把化工材料用在鞋子並不稀奇,巴斯夫還打算走入汽車市場。會場中心展示的汽車座椅,透過韓國AP Solutions設計,採用四項先進塑膠材料,可望取代以金屬鋼材為主的傳統車身,幫助汽車更輕巧、一體成形,兼具安全性與結構強度。解說人員透露,目前這些技術已被OPEL(歐寶)、BMW等採用,今後還可能用於最笨重的輪圈上。

隔天,市區另一頭的世博園區,輪到第二屆「上海技術進出口交易會」揭幕。這裡同樣看得到巴斯夫的身影,展出包括廢棄物管理、交通排放控制、汙水處理、建築節能等環保技術,展區還緊鄰著最近才踏入中國市場的電動車特斯拉(Tesla),成為會場人氣最旺的角落。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點國際財經兩岸要聞經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章