alexa
置頂

再生能源 是個好選項?

後核四時代 台灣的電哪裡來
文 / 王美珍    
2014-05-30
瀏覽數 11,000+
再生能源 是個好選項?
分享 Line分享分享 複製連結

核四,這個自興建計畫提出迄今,已爭議了34年,成為全世界上拖得最久的核電廠。原訂今年要完工的核四,又因民進黨前主席林義雄於4月發起無限期絕食抗議,促使馬政府做出一號機完成安檢封存,二號機停工的決定。然而,這個問題真的解決了嗎?沒有。政府已表明,核四運轉與否,將經由公投,「留給未來民意」決定。

總統馬英九於今年520就職演說時表示,核四停工不停建,只是為了讓台灣「暫時沉澱一下,讓大家冷靜想想,假如台灣沒有核四、甚至沒有核電的話,會怎麼樣?」民眾的心中,仍舊滿是疑問。其實,根據經濟部的預估,核四若能穩定商轉,每年提供電量為193億度電,為未來5年間總用電量的7%至8%。倘若全民真的決定把核四送入歷史,這7%~8%的缺口,有別的方式彌補嗎?

核四停工後,民間支持再生能源的呼聲愈來愈踴躍。許多人都以德國為例,德國再生能源發電占比,2013年已達22.1%,還成為電力出口國。2013年台灣再生能源裝置容量為8.7%,占發電量為4.5%。其中水力發電204萬瓩就超過一半;風力發電和太陽能合計占全國發電裝置容量2.3%,實際發電量則不到1%。

全球十大離岸風場 台灣獨占九個

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 06 月號

以色列,教育就是不一樣

分享 Line分享分享 複製連結
環保評論全球焦點
您可能會喜歡