alexa
置頂

縱貫古今,發揚山東傳統建築精髓

青建展園〉從2000年前的魯班鎖得靈感
文 / 邱莉燕    
2014-05-13
瀏覽數 7,350+
縱貫古今,發揚山東傳統建築精髓
分享 Line分享分享 複製連結

這家青島知名公司,當然不會在青島世園會缺席。就在一片綠樹掩映中,一棟棕色大柱十字交錯的建築在枝葉間隱隱約約,便是青建園。這個館的設計靈感也跟建築有關,來自2000多年前的魯班鎖。

椽子交錯建構展館

關於魯班鎖,有一個望子成龍的故事。相傳,春秋時代山東的工匠魯班,為了測試兒子是否聰明,用六根木條製作一件可拼可拆的玩具,叫兒子拆開。兒子忙碌了一夜,最終完成任務,這種玩具從此稱做魯班鎖。

事實上,魯班鎖的原理源於中國古代建築的卯榫結構,用一種咬合的方式把三組木條垂直相交固定,無須任何釘子。

青建集團青建展園建築設計師趙偉指出,這次的展館,以魯班鎖為創意起源,既是向這位中國工匠祖師爺致敬,也是展現青建榮獲15項「魯班獎」的優秀成績。這個獎是中國建築工程品質的最高獎項。

魯班鎖之外,「椽子」也是青建展園的靈感來源。根據椽子橫豎交錯組合,局部跟承重則採用鋼材與玻璃,使得整座建築呈現「新中式風格」,也體現了青建集團秉承傳統建築的精神。

若從較高處俯瞰,遵循魯班鎖交錯複雜多變的主展館,就像一個「品」字,則象徵青建集團「建設高品質建築」的理念。

國內外參與建築展示

展館內部由四大區域組成,一進門是名為「序言篇」序廳,介紹的是世界建築的演變史,從古到今的建築,以三層鏤空雕刻呈現,讓人初窺建築的偉大。

穿過序廳往左轉下,是名為「中國篇」的展示廳,介紹著青建在中國的代表作,包括最出名的人民大會堂,以1:100的比例展示模型。

「中國篇」的一側,特別設計了一個通道,踩上木棧道可連接到最北端的八角亭,可遠眺園區的天水。這個概念源於青島擁有百年歷史的棧橋,同時與周邊松柏青翠的環境呼應。枝椏上,還貼心為鳥兒蓋了「豪宅鳥窩」。

從「中國篇」廳往右走,來到「世界篇」展廳,展示的是青建集團在國外的建築代表作,譬如被譽為「世界第八大奇蹟」的杜拜棕櫚島,便有青建參與。

結束了「世界篇」,接著是「長青廳」,這是一個放映廳,片長7分鐘,播放著古代的卯榫結構怎麼蓋出一棟房子的過程,讓人徹底折服於古人不平凡的智慧。

長青廳上方,一抬頭就能看到夾在天花板上方的長形魚缸,魚兒悠游來去,打造觀景的樂趣。

最後一站是名為「果盈篇」的露台,白色花架上爬滿植物,垂墜著果實,寓意人類建築發展至今成果豐碩。

花架之下,販售著名為非洲黑木的木雕工藝品,項目經理葛召河介紹,非洲黑木非常稀有,是特地從國外帶回來的。由於青建在非洲有建築項目,世園會暑假展期,青建將安排非洲員工到現場表演具有非洲特色的歌舞。

62棵喬木象徵創立精神

館內放置多台iPad,遊客可以在iPad上任意畫出自己喜歡的建築模型,甚至是各種圖案,然後經由電腦輸出,列印出3D相片,作為「青建展園,到此一遊」的免費紀念品。

值得注意的是,展館旁邊特別做了一個構造複雜的魯班鎖,模型堪比人高,葛召河指出其中的玄機在於,鎖中每一根木條的長度,統一皆是2.014公尺,代表2014年青建參與了青島世園會。

展園中所種的喬木,鬱鬱蔥蔥環繞全園。裡面其實也有講究,總計種了楸樹、香椿、雪松、青樸共62棵,特別選這個數字,是因為青建成立剛好62年。

「樹長青,建天下」,青建展園弘揚傳統建築的精髓,並將企業融入世界建築精華的展示中。

青建展園

位置:天池西方、綠業園最北端

面積:3270平方公尺

策展單位:青建集團 適遊時間:20分鐘

活動:魯班鎖拆解及組合、非洲歌舞

紀念品:親手繪製而後列印的3D相片

必看推薦

①靈感來自魯班鎖的木造建築

②欣賞古代卯榫結構成形過程的影片

2014年05月

青島世園會樂活遊

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產設計
您可能會喜歡