alexa
置頂

3D劇場賞虛擬花,舊城記憶盡現眼前

青島展園〉生態牆展現植物生命力
文 / 李雅筑    
2014-05-12
瀏覽數 9,450+
3D劇場賞虛擬花,舊城記憶盡現眼前
分享 Line分享分享 複製連結

青島展園當之無愧是中華園裡科技元素最豐富者,設計師徐國棟表示,展園施工歷時半年之久,耗資上千萬人民幣,是中華園裡投資金額最高的展園之一,裡面包含了空氣取水、地源熱泵、垂直綠化、虛擬成像技術等科技元素。

即使如此,園內仍在小地方保留青島的老元素,「讓大家運用高科技的同時,也能欣賞老事物的美,」徐國棟說。

路面重現「波螺油子」

從整體來看,展園內運用馬牙石舖裝出崎嶇蜿蜒的道路,並透過特殊技術,刻意將路面弄得斑駁老舊,呈現出青島膠東路上的「波螺油子」景觀,這個景點形成於青島開埠初期,也象徵著老青島獨特的城市痕跡。

道路旁栽種了一整片紫藍色系花卉,如風信子、三色堇、大麗花等,以顏色模擬出海洋的動態氣息,並搭配了黑松、銀杏、五角楓等樹木。

沿著曲路走,便能看見一棟透明玻璃的建築矗立在眼前,從外觀來看,是一座花瓣造型建築,就如同開在山上的待放花蕾。

「這是生態呼吸牆體,它是有生命力的建築,」徐國棟說。原來,在三大片外牆上各有七片玻璃百葉窗,利用空氣熱循環技術,可根據室內外的溫度、溼氣而自動開關,以此保持室內溫度在攝氏26度左右。

由於是特殊材質玻璃,且必須以15度的傾斜角度來安裝,讓施工過程相當困難,結構學專家對此研究了好長時間,才完成施工方案。

這些玻璃還裝有LED燈,到了夜晚,將透過電傳導板發光,在黑暗裡相當搶眼,遠遠看就是一朵閃閃發亮的花朵。

50吋互動螢幕 可看展園資訊

走進建築,將被四個50吋的觸控螢幕吸引,內容分別是展園的設計理念、建設過程、青島城市介紹,以及QR Code掃瞄機,只要將手機靠近感應,就能立即收到展園資訊並展開互動遊戲。

接著往裡面走,就到達了園內的主題景觀──陽光花房,內部又分為地下虛擬花房和地上真實花房。

從地下虛擬花房看起,地下的旋轉坡道形成一個橢圓形空間,這裡是360度虛擬成像劇場,設計團隊與北京電影學院的師生合作,製作出四分鐘的影像內容,主題為「花、城市、生活」,內容包含花朵的綻放過程,並搭配青島城市的風貌,象徵城市興起與花開綻放一樣動人美麗。

透過影像技術播放,3D畫面將懸浮在半空當中,創造既真實又虛幻的效果,衝擊觀看者的視覺與聽覺感官,相當震撼。

用太陽能發電 集水灌溉飲用

沿著坡道往上走,便能到達地上真實花房,八公尺高的垂直綠化花牆上,種植滿滿的一串紅、雛菊等花,花牆呈現螺旋型,隨著坡道不斷向上,總長度約有100公尺,民眾可以一邊爬上長長坡道,一邊欣賞牆面花景。

另一方面,園內的空調是採用地源熱泵系統,也就是說,利用地下八公尺深土層的恆溫效應,將空氣導入地下空間,具有冬暖夏涼的作用。

建築外還設有太陽能和風能裝置,不僅可以供應園內電力,也透過這些電力帶動空氣取水系統,將水氣集結起來,用於花草灌溉。

「可以節省能源,平均一天可以收集到200公升的水,比一般自然水還要純淨,也可以飲用,」徐國棟表示。

由於青島天氣較乾燥、缺水,室外也設置噴霧的霧森系統,有效降低園區溫度,增加濕度,以此減少更換室內花卉的成本。

運用低碳環保的設計理念,青島展園成功結合了高科技與園藝花卉技術,創造令人驚豔的科技展園。

青島展園

位置:中華園東部,濰坊展園旁

展園面積:1367平方公尺

設計團隊:青島市市政工程設計研究院

適遊時間:40分鐘

必看推薦

1.中國最大360度幻影成像劇場

2.長達100公尺、種滿花朵的立體花牆

2014年05月

青島世園會樂活遊

分享 Line分享分享 複製連結
環保兩岸要聞科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章