alexa
置頂

用七仙女神話為主軸 把荒地變世界莊園

專訪青島世園會總規劃師 吳志強
文 / 邱莉燕    
2014-05-12
瀏覽數 5,800+
用七仙女神話為主軸 把荒地變世界莊園
分享 Line分享分享 複製連結

村野荒地,蛻變成摩登優雅的山水園林,是青島世園會所在的百果山,四年以來發生的驚人變化。擔任青島世園會總規劃師的吳志強,正是促成這場變化的第一雙推手。從最源頭的園區總體規劃,他便奠下發展的無限可能。

吳志強,前一個鼎鼎大名的頭銜是2010年上海世界博覽會總規劃師,創下了參觀人數超過7000萬的新紀錄。從2011年起接手規劃青島世園會,他還是一貫謙虛和充滿理想,希望規劃出一個前所未有的園藝盛會舞台。 比較世博會與世園會,吳志強形容是:世博會以展館建築為主,是世界地球村,每個國家一棟展館;而世園會,更多是在室外,以園藝植物為主,是田野中的世界莊園。

鮮花大道為主軸 讓創意延伸

在規劃之初,吳志強仔細研究園區的地形地貌及周邊的山水格局,構思良久,最終形成了「七彩飄帶」的創意。先是由鮮花大道和天水地池組成中軸線,貫穿園區南北,再以此為中心,向全園區輻射出七條步道系統,這就是七彩飄帶,同時區隔出七大主題園。

令人意外的是,吳志強的靈感迸發自七仙女下凡這樣一個相當古典的神話愛情故事。「七仙女來到山東,發現山東特別美,」吳志強為這個故事添加了地域色彩,仙女下了凡,同時帶來世界各地的花種,落在青島這片土地上綻放。

七仙女雖然在某些華人眼裡有點「老土」,但吳志強認為傳統故事也能挖掘出新意。「愛情非常國際化,全世界的人都能理解,」同時是同濟大學副校長的他,當把整個構思方案在世園會的批准單位、國際園藝生產者協會面前講述時,外國人都很興奮,聽得興致勃勃。若從南側主入口的山腳向山頂望去,絢爛的鮮花大道仿若從山頂傾瀉而下,直逼眼前,正合乎「天女散花」的意境。

在園區規劃上,以鮮花大道為主軸,四周環繞的統稱主題區,並依序分成七大主題園,東面三個園,西面三個園,北面一個園,南面則是參觀者的進入口。如此規劃的最大好處,是每一個片區都能與中間的鮮花大道搭檔。每一個主題園就像一週七天中的一天,又是七色中的一個顏色,於是形成每天都有色彩,每天都有主題,每天都有故事。呼應七仙女的七大主題園,以七個不同的故事,展示人類園藝不同的精華。

中華園匯集了中國所有省市自治區加上港澳台的地方特色,國際園則是許多國家參展,綠業園是企業「獻寶」,花藝園是青年設計師展園,童夢園用植物呈現孩子的夢想,科學園講述從科技的角度看植物。七大主題園中最突出的草綱園,這是吳志強從《本草綱目》汲取的創意,這本中華千年醫學寶典,到了吳志強腦海,同樣是治病,卻變成用植物治理空氣汙染、水汙染、土壤的重金屬汙染,為城市治療惡疾。

增加五大體驗區襯托主題

本來,規劃的故事到這裡就說完了。然而,園區除了主題區,還有體驗區,透露了規劃之初的一波二折。原來,一開始請吳志強規劃的就只有主題區,吳志強當下便反應土地面積過小過擠:「演出只有舞台不行,還要有後台,給人化妝做準備,主題區後面得有支持系統。」

等到「七彩飄帶」方案出爐後,世園會接納了他的想法,同意給予「後台」,隨即擴大園區面積,再加入五個體驗區。往西擴,增加了茶香園、農藝園、花卉園、百花園,東面則多了山地園。「體驗區就是主題區的後台,也像是襯托,」規劃上海世博會的經驗告訴吳志強,大型展會的參觀流量相當大,同時,人潮的高峰與低谷在一天之內的差距也很大,有必要將人流,自然而然地疏散至體驗區。

青島世園會一大特點是,中心位置有兩個大湖,天水和地池,視野上景觀更開闊,波光粼粼中,青山與鮮花倒映,如此的水域設計在歷屆世園會中少見。「天水地池也是我給的命名,」原本這塊土地上就有的小水庫和小池塘,為了生態,吳志強不想把它們「滅掉」。經過治理,水質變得乾淨異常,也呼應水邊是仙女下凡故事的主場景。青島世園會整個園區,傾注了吳志強的智慧結晶,讓這個場地成為一朵美麗的「城市之花」。

吳志強

出生:1960年

現職:同濟大學副校長、瑞典皇家工程科學院院士、聯合國科教文組織國際建築師協會建築教育委員會終身委員

學歷:同濟大學建築與城市規劃學院碩士、德國柏林工業大學博士

經歷:2010年上海世博會園區總規劃師、2014年青島世界園藝博覽會總規劃師

其他作品:俄羅斯聖彼德堡「波羅的海明珠」規劃、都江堰市災後重建總體規劃等

2014年05月

青島世園會樂活遊

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點傳產
您可能會喜歡