alexa
置頂

太空站成創新平台,有助藥廠提升研發效能

太空實驗
文 / 林芳宇    
2014-05-01
瀏覽數 8,300+
太空站成創新平台,有助藥廠提升研發效能
分享 Line分享分享 複製連結

《快公司》雜誌報導太空站可成為藥物及物質科學的研究場域,CASIS已和兩間藥廠簽約,寶僑也登記將在站上研究漂白劑合成物質;CASIS正說服彪馬高爾夫在太空站研究球桿塗層。太空站營運的目標並非賺錢,而是希望可以更有效改善人類生活。

國家太空中心陳彥升博士表示,太空站因重力因素低,可產生微重力狀態,是藥廠和材料研發業者理想的實驗場域。因為物質在微重力狀態下會有不同功能表現,相互合成可找出不同性能。而目前地面上的微重力狀態模擬頂多維持兩分鐘,太空站實驗將有效幫助藥廠及材料的研發。

另外,太空站實驗對於未來火星移民的人體醫學,也能有相當貢獻。隨著太空站實驗普及,陳彥升認為也可同時降低材料運輸成本。火箭發射費用相當昂貴,若可有多個單位共同分攤,也可提高太空實驗改善人類生活的可能性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章