alexa
置頂

都市熱島效應,中、印大城市空氣汙染最嚴重

環境汙染
文 / 林芳宇    
2014-05-01
瀏覽數 11,400+
都市熱島效應,中、印大城市空氣汙染最嚴重
分享 Line分享分享 複製連結

其中,中低收入國家,每10萬人有172人因空汙死亡,是高收入國家5倍。《華爾街日報》指出惡劣空氣可能導致多項疾病,包括心臟病、肺癌、急性下呼吸道疾病和中風,WHO呼籲世界各地的組織與機關緊密合作,積極對抗空汙。

中央研究院環境變遷研究中心特聘研究員劉紹臣表示,全球空氣汙染問題在中國、印度、東南亞等地的大城市最嚴重,主因為廢氣排放量增加太快,再加上都市熱島效應導致空氣擴散能力降低。

他進一步解釋,北京已透過工業外移及限制汽車進城的方式改善空汙,這也是許多已開發國家過去治理空汙的模式。但印度、東南亞等國空汙因工業開發仍持續惡化。

在眾多面向中,劉紹臣認為空汙對健康傷害最大。空氣汙染主要由細懸浮微粒(PM2.5)與臭氧造成,雖然農作物收成也會受到影響,如臭氧濃度會左右大豆收成等,但和健康的影響仍相差甚遠。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保評論全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章