alexa
置頂

德國啟動「智慧化工業」,衝擊開發中國家

趨勢策略
文 / 林芳宇    
2014-05-01
瀏覽數 20,350+
德國啟動「智慧化工業」,衝擊開發中國家
分享 Line分享分享 複製連結

「工業4.0」分為兩大主題,一是「智慧工廠」,研究智慧生產系統及過程等;二是「智慧生產」,涉及生產物流管理、人機互動應用等。「工業4.0」是德國政府確定的2020年國家戰略,值得以製造出口為主的國家關注。

工研院IEK機械組組長王興毅分析,德國提出工業4.0的智慧化工業概念,旨在提升生產速度、彈性和效率。透過整合物聯網、雲端、大數據還有通訊科技等,縮短產品到市場的時間。但最快還要5到10年才可以看到智慧化工業大量應用。

智慧化工業讓勞力不再是製造業的關鍵。王興毅認為,已開發國家如美國、德國等,可拿回製造業主導權,對國內的經濟、失業率以及技術提升,都有正面影響。反觀目前以製造業為主的開發中國家,將受到很大的衝擊。

因應這樣的衝擊,中國也提出「智慧工廠1.0」的概念,力求轉型,希望脫離世界工廠的角色,成為世界市場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 05 月號

90後,你在想什麼?

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟科技傳產
您可能會喜歡