alexa
置頂

外商、陸企投資大縮手,多國經貿談判也喊卡

服貿延宕衝擊台灣國際競爭力
文 / 彭漣漪    
2014-05-01
瀏覽數 9,100+
外商、陸企投資大縮手,多國經貿談判也喊卡
分享 Line分享分享 複製連結

318學運占據立法院24天,立法院長王金平承諾先立法、再審查,雖然讓學生退出立法院,但留下「兩岸協議監督條例」七個版本等著討論。服貿爭議仍沒落幕。

在學運引爆的這場爭議中,台灣要付出怎樣的經濟代價呢?包括廠商國際競爭加劇、外資減少投資台灣、企業加速外移、民間消費再失動能等,「數字實在難以估算,」中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳表示。

例如,外資投資台灣近日來已傳出不利消息。據《中國時報》報導,台灣「恐失豐田千億大禮」,包括2013年在台製造的整車外銷產值400億元、帶動上下游產值186億元、擴大採購增加外銷等,總計千億元。

由於台灣國瑞整車製造品質以及效率,在豐田供應鏈中排名第三,豐田相當倚重,去年台灣製造的車款Corolla Altis,外銷中東達到8萬輛,成長21%。此外,也有條件承接製造高階車款Lexus外銷。

但服貿卡住了,下一階段的貨物貿易協議也會卡住。因此,傳出豐田台灣主管認為,台灣整車輸陸關稅高達25%,如果無法降低,就缺乏競爭力,豐田在台布局絕對是「跟著貨貿走」。

短期影響〉服貿卡關

其他FTA沒得談

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 05 月號

90後,你在想什麼?

分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞經濟
您可能會喜歡