alexa
置頂

德國正朝向問題國家邁進?

2014-05-01
瀏覽數 8,900+
德國正朝向問題國家邁進?
分享 Line分享分享 複製連結

但是,儘管對立情緒升高,仍能聽到呼籲德國承擔歐洲「領導」責任的聲音。毫無疑問,德國是歐洲最重要經濟體;低失業和相對穩定的公共財政狀況,也證明它是表現最出色的經濟體。至少目前如此。

因此,德國在拯救歐元區方面扮演領導角色,不僅符合歐洲社會的利益,也符合德國利益。一般咸信,德國是從歐元單一貨幣制度獲益最大的經濟體。

關於加強緊縮制度的抱怨和要求德國承擔領導責任的呼聲,似乎自相矛盾,凸顯出整個歐洲大陸存在認知不協調。但事實上,抱怨和領導責任呼聲是互相強化的。緊縮政策的實施導致周邊國家需要幫助,並要求德國身先士卒,把錢拿到歐洲檯面上來。

歐元債券造成道德風險 也違反民主原則

沒人否認拯救歐元區符合德國利益。那麼為何它不應該在金融上援助支持伙伴國,以克服危機?其實這樣的支持已透過各種援助機制在進行了:首先是歐洲穩定機制(European Stability Mechanism)和泛歐實行全額自動清算系統(TARGET2)的隱性擔保,自危機肇始以來便如此。但這些機制必須與自動、持久的轉移支付機制區分開。

歐元區全面政治聯盟仍只是未來願景,而財政轉移支付就需要國家議會的批准。可能在相當長的一段時間內都是如此。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章