alexa
置頂

解決核四爭議,台灣需要電力2.0新思惟

文 / 許志義    
2014-05-05
瀏覽數 12,800+
解決核四爭議,台灣需要電力2.0新思惟
分享 Line分享分享 複製連結

其實傳統電力規劃1.0思惟,係指電力公司傾力開發電源,以滿足所有消費者需求。唯因溫室氣體排放及電力設施「鄰避效應(Not In My Back Yard, NIMBY)」,大規模電源開發受阻。近年來,以再生能源為主的分散式發電,已成為全球綠能產業發展之主流趨勢。台灣自不例外。

所謂傳統1.0思惟,指「單向」由供給者提供電能服務給消費者之供電方式;反之,2.0則是「雙向」供需互動。換言之,當眾多微小且分散四處的太陽能面板、小型風車、生質能源、甚至儲能電動車,廣布於電力用戶之屋頂、庭院、車庫時,消費者(consumer)已然兼有生產者(producer)之角色,這種電力用戶可稱之「產消者

(prosumer)」。而此一集結眾多產消者,聚沙成塔之「螞蟻雄兵」商業模式,乃是當代電力規劃2.0新思惟之核心理念。

分散式供電系統降低汙染和成本

上述以再生能源為主的分散式供電系統,不但相對減少環境汙染,也降低了化石能源與核能發電的社會抗爭成本。而且因為在地取用,不需從國外進口,能提升國家能源安全自主性。更重要的,還能夠創造綠色商機,增加青年就業,突破「悶經濟」!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 05 月號

90後,你在想什麼?

分享 Line分享分享 複製連結
環保評論
您可能會喜歡