alexa
置頂

解決核四爭議,台灣需要電力2.0新思惟

文 / 許志義    
2014-05-05
瀏覽數 13,800+
解決核四爭議,台灣需要電力2.0新思惟
分享 Line分享分享 複製連結

其實傳統電力規劃1.0思惟,係指電力公司傾力開發電源,以滿足所有消費者需求。唯因溫室氣體排放及電力設施「鄰避效應(Not In My Back Yard, NIMBY)」,大規模電源開發受阻。近年來,以再生能源為主的分散式發電,已成為全球綠能產業發展之主流趨勢。台灣自不例外。

所謂傳統1.0思惟,指「單向」由供給者提供電能服務給消費者之供電方式;反之,2.0則是「雙向」供需互動。換言之,當眾多微小且分散四處的太陽能面板、小型風車、生質能源、甚至儲能電動車,廣布於電力用戶之屋頂、庭院、車庫時,消費者(consumer)已然兼有生產者(producer)之角色,這種電力用戶可稱之「產消者

(prosumer)」。而此一集結眾多產消者,聚沙成塔之「螞蟻雄兵」商業模式,乃是當代電力規劃2.0新思惟之核心理念。

分散式供電系統降低汙染和成本

上述以再生能源為主的分散式供電系統,不但相對減少環境汙染,也降低了化石能源與核能發電的社會抗爭成本。而且因為在地取用,不需從國外進口,能提升國家能源安全自主性。更重要的,還能夠創造綠色商機,增加青年就業,突破「悶經濟」!

但再生能源最大的問題是「看天吃飯」,電源不穩定。當其發電占比過高時,對電力系統調度便造成威脅。所幸,隨電力科技與資訊電腦技術進展,先進國家已透過「即時」「雙向」「互動」「彈性」的智慧化虛擬電廠平台(Virtual Power Plant Platform),能將再生能源、儲能系統、智慧電能需求管理體系相互整合,不但可大幅提高再生能源發電比例,甚至可降低電力系統備用容量,進一步形成小型獨立的微電網,與中央電力系統相輔相成,互通有無。

在此電力規劃2.0新思惟之典範移轉下,政府的角色與功能定位,不僅要能主導垂直整合之綜合電業,持續提供「量足」「質高」「價廉」的電力服務,更要積極建立公開、公平的電力調度機制(先進國家稱之獨立電力系統操作者Independent System Operator,ISO),讓所有各層面凡具有供電能力者,包括上述電力用戶產消者、再生能源業者、儲能業者、汽電共生業者、民營發電業者、台電公司等,均能在此一公正調度電力之操作平台上,提供更多元化之服務,互補長短,共存共榮,滿足不同用戶的選擇需求。

這如何做得到?端賴產官學研公私伙伴合作關係(public-private partnership),攜手合作,共同努力。期許政府有關單位,積極發揮政策軟實力,落實電力2.0新思惟之願景!這樣或許核能爭議就能稍稍平息。

(作者為國立中興大學資訊管理學系暨應用經濟學系教授)

分享 Line分享分享 複製連結
環保評論