alexa
置頂

再論服貿協議與國際接軌的重要性

文 / 林祖嘉    
2014-05-01
瀏覽數 9,850+
再論服貿協議與國際接軌的重要性
分享 Line分享分享 複製連結

韓國是台灣最關鍵的競爭對手,他們已經在2005、2011、2012分別與東協10國、歐盟及美國洽簽了FTA,現在又與澳洲及加拿大簽署了FTA,如此一來,他們與已簽署的國家的自由貿易覆蓋率(與洽簽國家的貿易占總貿易的比重)已經達到40.6%。

韓國預計完成所有洽簽國家之後,他們的自由貿易覆蓋率將可達到73%。而台灣如果把剛簽完的台紐、台星及ECFA早收清單加入計算,現在我們的自由貿易覆蓋率只有10%左右,遠遠落後給韓國。

服貿、貨貿是RCEP敲門磚

我們政府當然知道現在國際間正在快速的洽簽FTA,因此台灣也必須努力的與其他國家洽簽FTA,其中以美國為首的「跨太平洋經濟戰略伙伴協議(TPP)」12國與台灣的貿易量在2012年時占台灣貿易總量的35.0%;另外,以大陸和東協10國為首的「區域性綜合經濟伙伴協議(RCEP)」,其16國與台灣貿易量占台灣對外貿易總量的56.6%。所以,如果台灣能順利加入這兩個重要的區域性經濟組織,對於台灣經貿與國際接軌就會有很大的助益。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 05 月號

90後,你在想什麼?

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論兩岸要聞經濟
您可能會喜歡