alexa
置頂

一個廣達兩樣情,品牌路將愈走愈寬廣?

筆電代工衰退Vs.雲端事業嘗甜頭
文 / 鄭婷方    
2014-05-01
瀏覽數 37,050+
一個廣達兩樣情,品牌路將愈走愈寬廣?
分享 Line分享分享 複製連結

如同狄更斯《雙城記》開場白,這是最壞的時候,也是最好的時候。對筆電代工一哥廣達,現在正處於如此時刻。

最黑暗的一面,在營收比重仍最高、超過六成五的筆電事業。廣達最大客戶之一的惠普,抽單近五成、超過700萬台筆電,遭到競爭對手仁寶低價搶單。

2月上旬,SONY正式宣布退出筆電生意,放掉海外市場,只做日本國內,震撼科技業,而供應鏈中首當其衝的也是廣達。

Digitimes研究部主任簡佩萍直言,一向利潤最高的金雞母客戶,一下子近乎歸零,重傷毛利率,「放眼所有筆電代工廠,今年廣達恐怕是最艱苦的一家!」

筆電事業正重整 人事恐變動

而另外一個負責桌上型電腦、導航機等的事業部,以往跑客戶,可搭計程車,現在被要求必須公車轉捷運,輾轉舟車勞頓,不少人因此遲到,可以窺得廣達盡量撙節開支的現狀。

午飯後,三兩員工聚在桃園龜山總部露臺,點起香菸閒聊:「分紅從八年前進來後,逐年遞減,」他們仰望晴時多雲的天空,內心或有些許惆悵。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 05 月號

90後,你在想什麼?

分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產
您可能會喜歡