alexa
置頂

剖析宏碁變革,大象可能重新跳舞嗎?

施振榮回任.陳俊聖扛大旗
文 / 鄭婷方    
2014-05-01
瀏覽數 16,600+
剖析宏碁變革,大象可能重新跳舞嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

4月15日,距離施振榮回鍋宏碁擔任董事長145天。宏碁舉辦今年第一場新品發表會,但這一次要宣傳的,不再是電腦,而是「手機」。

這場發表會,場面之大,規格之高,不僅宏碁高層全員到齊,前所未見;連通路商也給足面子,中華電信總經理石木標親自站台,神腦創辦人兼總裁林保雍、董事長賴峰偉全程坐在台下。

雖然用中階手機Liquid E3當引子,但是明眼人都了解,辦這場發表會,背後更重大的意義是闡釋變革理念和決心。告別鉅虧205億台幣,創下史上最大虧損的2013年。這100多天來,宏碁有什麼不一樣?

硬體變革〉放下PC光環

直切智慧手機

跨出轉型的第一步,最顯而易見的變化,是在產品面。宏碁放下過去的PC光環,正迎頭趕上失落好幾年的行動通訊趨勢,從去年出貨僅150萬支、施振榮口中「nobody」的智慧型手機領域切入。

從台積電轉戰的陳俊聖,接下被稱為「史上最難工作」宏碁執行長,上任百日餘,處女秀獻給手機。他鏗鏘發言,「三個月前,我帶著勇氣來到這邊,現在站在這裡充滿自信,公司已經穩定下來。」更宣示:「今年手機出貨數倍成長。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章