alexa
置頂

自己的命運自己定!

字裡行間
文 / 王力行    
2014-04-30
瀏覽數 17,500+
自己的命運自己定!
分享 Line分享分享 複製連結

一週後,參加一個大學教育相關會議,座上幾乎是兩派思惟,教育派的考慮是政策要鬆綁、行政資源不足;企業派的擔心滿街大學生不肯「屈就」工作,就是社會資源的浪費,一定要鼓勵學生勇敢就業。

這兩件事都發生在太陽花學運之前。太陽花運動爆發後,更印證:年輕世代的深沉怒怨、對未來的焦慮和不敢面對競爭。

太陽花學運是一個複雜的命題,有其偶然性,也有必然性。有人說是因世代不公,有人說是貧富不均,也有人說是勞資不諧,也有人說是執政者與被執政者不合;更有人說是大陸與台灣不對等引起的恐懼……。不論如何,這是一場因年輕世代不滿現狀引起的抗爭。因為是年輕人,社會不忍責之太深,教之過重;因為是年輕人,父母師長傾向自譴,把「養不教,父之過;教不嚴,師之惰」的責任攬在身上。

從太陽花學運認識崩世代

學運的領導人物林飛帆和陳為廷,一個生於1988年,一個是1990年出生,就是所謂的「崩世代」。他們生下來,台灣已有宏碁「小教授」電腦;上幼稚園時,李登輝已成為第一屆民選總統;上小學時,民進黨執政,歷史課本、國語課本都改了。「去中國化」早已改變了孩子對中國的想法。

他們是網路上的「原住民」,是玩網路遊戲長大的一群。2010年進入職場,就面臨:全球化帶來的失業潮,金融風暴引起的貧富不安,教改後的學歷無用論。這個時期,也正是中國大陸崛起,雄霸全球的一刻。

根據《哈佛商業評論》估計,全球已有超過一半員工屬於「崩世代」。他們已成新創業家和企業新領導,如全球最大社群網站臉書創辦人馬克.祖克柏(Mark Zuckerberg),又如團購網站Groupon的創辦人安德魯.梅森(Andrew Mason);在中國大陸有盛大網路創辦人陳天橋。

他們在思考上崇尚自由、打破框限、喜歡好玩與分享;在行為上可以同時做多件事,講求速度、願意公開個人檔案和想法;在領導上喜歡集團領導,決策透明。太陽花學運讓台灣社會更清楚認識這群崩世代,也帶來許多迴響和反思。

企業界反應很快,智邦董事長黃安捷選擇立即交棒。更搶先的是美國Google、Yahoo!和大陸的阿里巴巴集團,宣布來台灣招募新世代員工。他們都是看上這群年輕人運用科技展現企劃、溝通傳播、團隊精神和執行力的潛能。

一位退休的教授看著年輕學生身著「自己的國家自己救」的T恤後說:「我希望年輕人『自己的命運自己定』!」

本文出自 2014 / 05 月號

90後,你在想什麼?

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟
您可能會喜歡