alexa
置頂

孤獨的身影:「廉」與「能」脫鉤

好人無法創造好結局?
文 / 高希均    
2014-04-30
瀏覽數 76,200+
孤獨的身影:「廉」與「能」脫鉤
分享 Line分享分享 複製連結

(一)五個「一」

1988年進入後蔣經國時代。台灣一共有過三位總統:李登輝(1988~2000),陳水扁(2000~2008),馬英九(2008~)。李登輝的12年,以權謀黑金為後盾來推動施政,自以為「萬能」,卻做了不少萬萬不能做的事;陳水扁八年貪腐,毀了自己,也毀了民進黨建黨理想。對台灣民主運動有過貢獻的這二位鬥士,其結局令人惋惜。

陳水扁之後,選民所渴望的新總統是要:一身清廉、一心無私、一家乾淨、一黨自律、一府(總統府)規矩。就在這個民心思變的背景下,清廉的馬英九首先在2005年7月國民黨黨主席選舉中,以72.4%得票率超越王金平。又在2008年3月的總統大選中以58.45%比41.55%超越謝長廷,以221萬票勝出。

(二)孤獨的身影

當馬英九以「完全執政、完全負責」的「全民總統」自許時,前面正是「不可承受之重」的陷阱。西方政治中新總統的「百日蜜月」,從未出現。選民沒有警覺到:阿扁執政八年,四處出現了對政治的失望及偏激:(1)不信政治人物的言行。(2)對政府失去信心。(3)「名嘴」變成了社會烽火的點燃者。(4)媒體變成了唯恐天下不亂的鼓吹者。「多元社會」,變成了「多事之秋」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章