alexa
置頂

用純粹熱血報導真實,靠手機就能即時轉播

90後 對媒體的一些想法〉台大新聞e論壇
文 / 王美珍    
2014-04-30
瀏覽數 12,900+
用純粹熱血報導真實,靠手機就能即時轉播
分享 Line分享分享 複製連結

你每天吸收資訊的來源是什麼?在路上隨便詢問一個年輕人,不一定看報紙、雜誌,卻人人都上臉書。不可否認,新媒體的時代來臨了!新的傳播方式也養出一批年輕的媒體新星。一個由90後學生組成的「台大新聞e論壇」,因為對318太陽花學運現場的即時報導,讓粉絲人數一個月從890人飆升到13萬人,速度驚人。儘管學運已落幕,粉絲數仍持續增長。

甚至,前陣子沸沸揚揚的公視《誰來晚餐》停播學運專輯、改播高凌風演唱會,也是由台大新聞e論壇先報導,電視、報紙等才跟進,引起軒然大波。是什麼原因讓這群沒資源、沒經驗的學生突然崛起?甚至反而成為主流媒體找新聞的來源?

台大新聞e論壇,本來只是台大新聞研究所學生發表作品的平台。太陽花學運發生時,台大新研所便組成採訪團隊,24小時輪班駐點。

有熱血、沒包袱 只想報導事實

由於懷抱對新聞報導熱情,之後包括政大、師大、清大、東華等不同學校的新聞系所學生,也紛紛加入這個團隊,人數多達87人。學運學生占領行政院那一天,台大新聞e論壇甚至出動了20個學生記者,比一般大媒體人數都多。很多被他們視為大哥大姐的報社記者都跟他們說:「這個媒體好大!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 05 月號

90後,你在想什麼?

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論高等教育
您可能會喜歡