alexa
置頂

用純粹熱血報導真實,靠手機就能即時轉播

90後 對媒體的一些想法〉台大新聞e論壇
文 / 王美珍    
2014-04-30
瀏覽數 14,300+
用純粹熱血報導真實,靠手機就能即時轉播
分享 Line分享分享 複製連結

你每天吸收資訊的來源是什麼?在路上隨便詢問一個年輕人,不一定看報紙、雜誌,卻人人都上臉書。不可否認,新媒體的時代來臨了!新的傳播方式也養出一批年輕的媒體新星。一個由90後學生組成的「台大新聞e論壇」,因為對318太陽花學運現場的即時報導,讓粉絲人數一個月從890人飆升到13萬人,速度驚人。儘管學運已落幕,粉絲數仍持續增長。

甚至,前陣子沸沸揚揚的公視《誰來晚餐》停播學運專輯、改播高凌風演唱會,也是由台大新聞e論壇先報導,電視、報紙等才跟進,引起軒然大波。是什麼原因讓這群沒資源、沒經驗的學生突然崛起?甚至反而成為主流媒體找新聞的來源?

台大新聞e論壇,本來只是台大新聞研究所學生發表作品的平台。太陽花學運發生時,台大新研所便組成採訪團隊,24小時輪班駐點。

有熱血、沒包袱 只想報導事實

由於懷抱對新聞報導熱情,之後包括政大、師大、清大、東華等不同學校的新聞系所學生,也紛紛加入這個團隊,人數多達87人。學運學生占領行政院那一天,台大新聞e論壇甚至出動了20個學生記者,比一般大媒體人數都多。很多被他們視為大哥大姐的報社記者都跟他們說:「這個媒體好大!」

為什麼台大新聞e論壇可以受那麼多年輕人青睞?說穿了,就是熱血。為了見證新聞現場,這些學生可以犧牲睡眠,連著幾夜爆肝,在立法院外掌握最新動態,寫著完全沒有酬勞的稿子。台大新聞所碩二學生、擔任台大新聞e論壇總編輯的彭筱婷說,一般主流媒體,新聞總經過層層處理,不是第一線工作者可決定,也有廣告主與政治意識型態的包袱。學生的優勢,就是可以完全丟掉包袱,不受限。

「很多人告訴我,起床第一件事就是看我們的臉書。其實,大家對媒體的要求真的沒有很高,只是四個字:報導事實,」彭筱婷說,他們所做到的,不過如此而已。

為了達到專業新聞水準,他們有自己的編輯室公約,要求即使是講究速度的網路新聞,都必須要查證才能發布。例如,學運學生攻占行政院當晚,立法院周邊抗議現場與網路上一直傳聞「有人在台大醫院過世」。台大新聞e論壇不斷打電話到醫院詢問,最後直接派兩個人去急診室守著,問了三、四個小時,才確認是誤傳,沒有犯很多網路新聞為了求快而導致錯誤的毛病。

角度廣、速度快 沒有SNG車也能即時轉播

這群年輕的新聞尖兵,還有一個地方很創新。新聞是否上稿,不像一般媒體由主管拍板定案,在這裡則是經由共同討論決定。彭筱婷說:「一切都是群策群力。」

正因如此,讓台大新聞e論壇的新聞比傳統媒體有更多角度。參與其中的台大新聞所碩二學生張哲豪說,一般媒體往往只將衝突、有畫面的當成大新聞。然而,即便學運現場表面沒動靜,他也會過去與學生聊天,從中發掘新聞。主流媒體沒有的空間,在這裡則可發揮。「每一個人、每一個小事,都可以是一個故事,」張哲豪說。

速度快、現場感強,也是這些學生的優勢。太陽花學運期間,至少1個小時一定有一次動態更新,速度最快時更是每10分鐘發一次稿。這群學生顛覆傳統,不需要重裝備也可報新聞。他們沒有SNG車,沒有電視攝影機與專業相機,用最簡單方式,用手機拍照、錄影,就即時轉播。熟悉臉書語言的他們,規定每一則新聞,都要以圖文形式發布。短的動態200、300字即可,簡單易讀,也是符合新世代讀者吸收資訊的習慣。

從台大新聞e論壇報導太陽花學運的成功,可以看到90後世代接收與傳播訊息的新思惟。未來的新聞內容,或許會和現在很不一樣!

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論高等教育