alexa
置頂

90後,你在想什麼?

台灣未來必修學分
文 / 王美珍    
2014-04-30
瀏覽數 138,300+
90後,你在想什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

這群被稱為「90後」或「七、八年級生」的年輕人,成長環境和他們的父執輩不同;教育過程的養分,也迥異於過去所有世代。政黨輪替對他們而言是常態,從民主化過程中,他們學習思辨、懷疑;經濟衰退是他們青春期面對的環境,進入職場後,低薪則是常態,因此他們質疑社會不公,要求正義的實踐。

90後的年輕人,即將成為台灣社會中堅,所有人都應該更深入了解年輕世代的堅持與夢想。從年輕世代的身上,找尋未來發展的方向與可能。

太陽花學運,看見台灣世代差異

自從太陽花學運後,「世代差異」成了一門「待解答」疑問。太陽花學運像是一面鏡子,折射出目前在政府、企業等領導階層的三、四、五年級生間,與七、八年級年輕世代的巨大落差。這群在全球化浪潮、資訊革命、教育改革、民主化土壤下成長的種子,思惟模式、價值觀與溝通方式,顯然已與上一輩截然不同。

近年來,不僅由服貿引發的太陽花學運以學生為主體,從反核遊行、凱道送洪仲丘遊行及其他勞工、農民等社會運動,街上出現的臉孔也大多是二、三十歲年輕人,甚至是高中生,大多數人沒有黨派。年輕世代的聲音,已不容忽視,總統馬英九4月底甚至特別召開「青年公民論壇」,希望聆聽年輕人對國家的看法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章