alexa
置頂

從不停止投資、建設,4大支柱撐起杜拜

自貿區、傑貝阿里港、阿聯酋航空、杜拜機場公司
文 / 楊瑪利、王怡棻    
2014-04-30
瀏覽數 13,600+
從不停止投資、建設,4大支柱撐起杜拜
分享 Line分享分享 複製連結

臨港邊,則是連續19年獲得「中東最佳港口」稱號的傑貝阿里港,只見一艘艘貨輪停靠港口,可以想像有多繁忙。當過去幾年來,全球各地飽受經濟蕭條威脅時,這沙漠一隅,好似沒有感受到,仍擴大建設。

傑貝阿里自貿區總裁哈芮(Salma Ali Saif Bin Hareb)接受《遠見》採訪時表示,2013年自貿區新增613家公司,家數成長率達28%、達7300公司數,今年第一季又增加到7500家,這些公司共貢獻杜拜20%GDP。為什麼這一區仍快速成長?哈芮分析,杜拜做為中東與北非的貿易樞紐與海空轉運站,地位非常穩固,因此許多跨國企業在不景氣時,或許會關掉在其他國家的分公司,但不會關掉杜拜的,反而會進一步擴大杜拜的業務。

逆勢操作舉債 安然度過金融危機

目前世界500強企業,超過150家在傑貝阿里自貿區開設公司,台灣也有14家在這裡成立。哈芮笑說:「我目前比較苦惱的是,要再擴充,否則沒有土地給人了。」傑貝阿里自貿區提供進出口免關稅、免公司營業稅、免個人所得稅、資金人才完全自由進出、免外匯管制等完全自由的環境,自從1985年成立以來,沒有停止成長。鄰近的傑貝阿里港,同樣在過去幾年保持成長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點國際財經經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章