alexa
置頂

挺過驚濤駭浪,經濟泡沬不會重演

棕櫚島總舵手〉專訪棕櫚地產集團主席 盧塔
文 / 王怡棻    
2014-04-30
瀏覽數 10,300+
挺過驚濤駭浪,經濟泡沬不會重演
分享 Line分享分享 複製連結

棕櫚地產集團與艾瑪爾集團(EMAAR)並列為杜拜兩大的地產公司,在杜拜經濟起飛時都極盡風光。棕櫚地產集團負責棕櫚島與世界島等舉世聞名的填海造陸工程;艾瑪爾集團則負責800多公尺的世界最高樓開發。但全球金融危機也讓這兩家公司嘗盡苦果。尤其是棕櫚地產集團,在2009年底因發行的債券價格暴跌,被迫進行大規模債務重整。

盧塔在2010年被指派為執行重整計畫的總舵手。盧塔在美國念大學,主攻土木工程,回國後從公共建設部開始,負責監督各項重大建設,以鐵腕著稱,在他領導下,2011年棕櫚地產集團的利潤就較前一年激增33%,2013年再度成長27%,至2014年初更宣布提前償還50%以上的銀行債務。過去一度停工的建案都陸續完工,新的建案也不斷啟動。

工程背景出身,盧塔極為實事求是,在訪談間只要遇到任何需要計算的數字,會立即拿起計算機算給記者看。20年前來過台灣的他,對於台灣的人情味仍印象深刻。以下為訪談摘要:

人工島經過科學規畫 保證不會沉沒

《遠見》問(以下簡稱問):去年一年,NAKHEEL利潤成長27%,為何有如此突出表現?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章