alexa
置頂

杜拜是玩真的

全球掀起第二波杜拜熱
文 / 楊瑪利、王怡棻    
2014-04-29
瀏覽數 104,700+
杜拜是玩真的
分享 Line分享分享 複製連結

曾經,在2006年到2008年間,台灣有過一波杜拜熱。當年,許多產官學界與旅遊達人,紛紛前往杜拜取經。那時候的杜拜有23兆台幣的建案正進行中,比上世紀末的上海更大興土木。

當時,不管是七星級帆船飯店、填海造陸中的棕櫚島(Palm Island)、興建中的世界第一高樓(今天828公尺的哈里發塔)、世界最大人工港傑貝阿里(Jabel Ali)、即將成為世界最大國際機場的杜拜國際機場……等,均吸引一批又一批台灣人驚豔。

《遠見》重返杜拜見證

重挫後強勢復甦,全球第二波杜拜熱

2006年6月,《遠見》越洋報導〈全球必修杜拜學〉,把杜拜凡事都要做世界第一、世界最創新、無限發揮想像力的國家發展思惟、作法與策略,報導給台灣讀者。當2006年5月初《遠見》在杜拜訪問時,那時候的杜拜也是世界寵兒,《遠見》常常要跟來自世界各地上百家媒體爭取同一個訪問。

印象最深刻的是當初約訪棕櫚島與世界島開發商──棕櫚地產集團(NAKHEEL)時,共有超過200家全球媒體排隊想訪問NAKHEEL主席。

杜拜熱潮一直持續到2008年9月發生全球金融海嘯前。危機發生後,一向最開放的杜拜,受傷也最重。外資快速撤走,房地產價格一夕下跌五成,有85%是外來人士的杜拜,許多外國人都離開了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章