alexa

過三關才長得大,人為捕撈殺傷力最強

生態觀點〉存活率僅百萬分之一
文 / 彭漣漪    
2014-04-02
瀏覽數 9,350+
過三關才長得大,人為捕撈殺傷力最強
分享 Line分享分享 複製連結

剛過完的這個冬季,台灣海邊又經歷了一場鰻魚苗生死戰。鰻魚苗這珍貴的嬌客,前進台灣的歷程極其凶險。R.O.C對牠們而言,成了Republic of Catch,捕撈之島。

根據台大漁業科學研究所副教授韓玉山估計,每100萬條剛孵化的鰻魚苗,歷經飄洋過海、進入台灣河流、長成成鰻,最後成功洄游到海產卵的,頂多只剩1條。存活率:百萬分之一。台灣常見的母日本鰻,在台灣、中國、日本等地的河流長大成熟,就從河流順水而下海,游往太平洋的馬里亞納海溝產下卵。這是牠的第一次,也是最後一次,一產完卵,一生的任務宣告終結,直接邁向死亡。

牠的後代會繼之而起,重覆前一代的歷程,然而要經過台灣、完成繁殖後代這個終極任務,至少必須闖三關,而在每一關,死傷都非常慘重。

第一關〉

2500公里長征 僅存5%

第一關要先找到陸地及河流。鰻魚卵剛孵化,重量不到0.1公克,無法游泳,樣子像柳葉,因此稱柳葉鰻,身體呈透明,靠著北赤道洋流、接上黑潮,晃啊晃的飄過2500公里遠的距離。路程如此之長,大多數在沿路就被大一點的海洋生物吃掉了。終於倖存者靠近了台灣的海岸,這時大約在10月多,數量只剩從馬里亞納海溝出發時的5%不到。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂