alexa
置頂

層層網架、300艘船 布下天羅地網抓鰻苗

直擊宜蘭打撈鰻苗現場
文 / 彭漣漪    
2014-04-02
瀏覽數 12,900+
層層網架、300艘船 布下天羅地網抓鰻苗
分享 Line分享分享 複製連結

不到宜蘭蘭陽溪口不知道,原來台灣是有淘金地的,而且還是免門票。這裡是觀察鰻苗撈捕的最佳第一現場,從每年11月份到隔年2月底,總是愈夜愈熱絡。

這一天,深冬之夜9點多,冷風偷襲般的一陣陣颳過,多數人都躲在家裡。此時在蘭陽溪入海沖積沙岸兩側,綿延數百公尺長的蕭瑟海邊,卻人聲鼎沸,每隔三、四步就有一個人,站進海水中,拿著極細的網子,彎著腰,將海水撈過來、撈過去,仔細湊近看網,再撈過來、撈過去……。大家都在幹什麼呢?原來,都在抓鰻苗。

潮水平穩是最佳打撈時機

每年冬季,這群遠來的嬌客,第一個靠近的陸地,就是宜蘭。來自各地的漁民,張開各式各樣的網子,徹夜奮戰,將這群粗針般大小的迷你財神爺抓上來。第一層抓鰻人,在離岸5、6公尺範圍內,用長寬2公尺的網不斷撈著。「這攏嘸,你去那邊抓,」標準的夫妻雙人組,先生下海抓,抓上來一坨雜七雜八的東西,交給太太。太太在岸邊就著燈,細細撥開這坨雜物,地氈式地找,「喔,一尾,」然後抓起丟進小水桶,檢查完的「雜物」,其實是其他魚蝦等海洋生物,就隨手丟在旁邊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章