alexa
置頂

產業萎縮╳生態浩劫,台灣鰻魚業搖搖欲墜

回不去的鰻魚王國
文 / 彭漣漪    
2014-04-02
瀏覽數 37,700+
產業萎縮╳生態浩劫,台灣鰻魚業搖搖欲墜
分享 Line分享分享 複製連結

冬夜裡的台灣海邊,應該是寒冷、刺骨、海風狂飆,但在多數台灣人不知道的深夜時分,卻散發著專注、熱切、瘋狂的氣氛。走進這個世界,有如另一個台灣。剛剛過去的這個冬天,也一如往年般,愈夜愈瘋狂。

每年11月至隔年2月,是漁民等待了一年的鰻苗季節。過去五年來,鰻苗身價節節暴漲,每一隻如粗針一樣小尾的鰻苗,售價最高可達180元,因身驅幾近透明,漁民戲稱「白金」。尤其剛剛過去的這個冬天,台灣迎接了五年來最豐盛的鰻苗季,所有沿海縣市共抓到約7噸,比起之前一季的歷史新低窒息量1.9噸,多出三倍。

由於鰻魚無法人工繁殖,必須從海裡撈鰻苗養殖,加上鰻魚價格高,鰻苗因此相當值錢。鰻魚長年位居台灣養殖魚類出口金額第一名。

鰻苗暴利 吸引大批撈鰻人

暴利之下,吸引大批專職及兼職的撈鰻人。2011年鰻苗飆至181元天價後,今年吸引更多想投機撈一票的人群。在四個月的鰻苗季中,漁民幾乎是每夜到台灣各地的河海交會處撈鰻苗,連假日都無休,包括舊曆年。「鰻苗又不過年,」漁民說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 04 月號

加薪,老闆沒說秘密

分享 Line分享分享 複製連結
環保經濟傳產
您可能會喜歡