alexa
置頂

台灣是陸生第五選擇,選校像是瞎子摸象

《遠見》大陸學生來台求學大調查
文 / 林讓均    
2014-04-02
瀏覽數 33,700+
台灣是陸生第五選擇,選校像是瞎子摸象
分享 Line分享分享 複製連結

「來台灣本來是想躲避大城市的擁擠,但是台北實在太過安逸,現在我反而想要到一個更有競爭力的城市!」把頭髮染得金黃、高挑亮麗的楊同學,一年半前經過繁瑣的程序,從上海來到台灣念私立大學,大二的寒假都還沒到,卻已經著手申請到美國留學。

好不容易來到台灣念書,為什麼她會想要「落跑」?答案是因為「焦慮」。身為台灣第二屆陸生「學位生」,楊同學原本打算花4年取得台灣的大學學位,但進一步精打細算,卻驚覺這4年的投資報酬率不如預期。

來台限制多 認為權益遭剝奪 

「如果只是來台灣當半年的『交流生』,那可以放心吃喝玩樂、好好體驗台灣!但我是『學位生』,必須更負責一點!」念管理科系的楊同學說,自己的高考(類似台灣的大學指考)成績,在大陸可以念到省辦大學,但是來到台灣,卻只能選擇私立大學,因為未開放國立大學招收大陸學位生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點兩岸要聞高等教育留學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章