alexa
置頂

IMF堅持緊縮 烏克蘭禍福難卜

國際財經
2014-04-02
瀏覽數 9,650+
IMF堅持緊縮 烏克蘭禍福難卜
分享 Line分享分享 複製連結

相反的,它們似乎正想讓烏克蘭實施在東歐地區史無前例的經濟緊縮計畫。但是靠這個是無法贏得選票的。在俄羅斯介入烏克蘭引發混亂之後,國際貨幣基金(IMF)就其角色所做的計畫,似乎也將為烏克蘭帶來新的混亂。

現在該提醒IMF:真正要放在首位的是維護政治穩定,而不是一系列會在烏克蘭引發爭議的緊急改革。IMF一直以來都試圖把一系列經濟「改革」施加到烏克蘭身上。其中一些改革措施較為合理,而其他則並非如此,更別說IMF在烏克蘭以往的事蹟也乏善可陳。

取消補貼 烏克蘭政府難維持

IMF從前希望在烏克蘭實施的某些改革,包括養老金私有化,已經在其他國家證實不可行,可見IMF組織也不一定是正確的。如今它在烏克蘭的主要盲點,則轉移到了消費者補貼和轉移支付上面。毫無疑問,烏克蘭家庭正享受著不可理喻的巨額能源補貼——總額相當於2012年該國GDP的7.5%。該國應當擺脫對此的依賴才對。

然而,在一個大多數居民都靠取暖補貼生存,並且需要大規模投資以改善能源效率的寒帶國家,突然取消對家庭的補貼,在政治上是不可行的。沒有一個突然削減取暖補貼的政府能維持下去。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章