alexa
置頂

官員適合上談話性節目辯護政策嗎?

創新講談
文 / 姚仁祿    
2014-04-02
瀏覽數 13,100+
官員適合上談話性節目辯護政策嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

其一、政府政策,首重「事先傳達」,「事後辯護」似乎本末倒置:

政府應在政策規劃階段,主動深入理解民意;政策推出之前,也應主動的宣導、溝通、辯證。要這樣做,政府可用的工具及各類型管道,有許多。可惜,我們的政務單位,或是,捨棄不用,或是,用得不夠用心,或是,用得不夠專業,使得政策推出之後,屢遭批評,只好選擇,被動的「為政策辯護」,實在本末倒置。

其二、「談話性節目」只能「粗糙的問答」,沒有「政策傳達」的清晰性:

有效的政策傳達,關鍵是「重點溝通」與「可理解度」,談話性節目(尤其是電視),多數,由於製作浮濫,許多的台灣電視觀眾,都已經知道,電視媒體,為了精簡預算,快速製作,不少談話性節目,選擇以「名嘴表演」替代「專家思辨」,以製作單位提供的「粗糙資料」,替代知識分子的「深厚學養」。

因此,這類節目,已經逐漸被觀眾揚棄,或視為搞笑,或視為娛樂,政府官員,自投羅網,在這樣的場合「辯護政策」,不只緣木求魚,反倒配合演出,協助搭建粗劣媒體舞台,似乎大可不必。

基於以上兩個理由,我想,政府官員,實在不應該,繼續在台灣已經汙染的媒體生態池裡淌渾水。

有效溝通政策的三大關鍵

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章