alexa
置頂

從《刺客列傳》看韓國

人文與政治之間
文 / 張作錦    
2014-04-02
瀏覽數 10,800+
從《刺客列傳》看韓國
分享 Line分享分享 複製連結

殺人本不值得鼓勵,但不得已時,「與汝偕亡」自亦有其價值。司馬遷對《刺客列傳》作了評論:「自曹沫至荊軻五人,此其意或成或不成,然其立意較然,不欺其志。」較,皎也,光明磊落之意。不欺其志,動機純正也。伏屍二人,流血五步,已不是成敗生死的問題,而是人格志向的問題。

這幾年,筆者在中國大陸瞻仰了兩處韓國「刺客」的遺蹟,感慨殊深。一是在旅順監獄安重根就義的絞刑架,一是在上海虹口公園尹奉吉烈士的紀念碑。中國人不會忘記伊藤博文這個名字吧!甲午戰爭他不僅率領日本打敗了中國,與李鴻章簽訂割讓台灣的馬關條約,而且也占領了朝鮮,擔任首任「朝鮮統監」。

1879年出生的安重根,青年時期即從事抗日運動。1909年伊藤博文前往哈爾濱與俄國財政大臣會談,剛下火車,就被安重根開槍擊殺。安氏被逮,在撫順日本法院受審時,指斥伊藤15條罪狀,其中一條是「破壞亞洲和平」。1910年3月26日,安重根著傳統韓服在撫順監獄上絞刑架,年僅31歲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 04 月號

加薪,老闆沒說秘密

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章