alexa
置頂

「改革」定調,牽動2014大中國經濟戰略

解讀兩會關鍵議題
文 / 邱莉燕    
2014-04-02
瀏覽數 11,450+
「改革」定調,牽動2014大中國經濟戰略
分享 Line分享分享 複製連結

剛剛過去的3月份,中國最重要的一件事,是兩會的召開。全中國的人大代表和政協委員們從四面八方總動員,終點站來到北京人民大會堂。

3月5日早上9點,李克強發表了擔任中國國務院總理以來的第一份政府工作報告,這份多達1萬6000餘字的演講內容,立刻成為境內境外關注的焦點。它不僅總結了習李政權在過去一年做了什麼,更關鍵的是,它告訴所有人在未來的一年,中國政府準備做什麼。

打開這一份報告,許多充滿「李氏風格」的語言撲面而來。譬如「不能一邊高樓林立,一邊棚戶連片」「繼續向貧困宣戰,絕不讓貧困代代相傳」。這份工作報告給人的第一個感覺是,政策排列十分漂亮,囊括深化改革、擴大開放、增強內需、促進農業、推進城鎮化、創新升級、完善社會建設、加強民生、保護環境等領域。

談經濟成長率〉

容忍彈性 首訂7.5%「左右」

全份報告中,重要性高達五顆星的關鍵數字,便是2014年經濟成長率7.5%的目標。李克強首創先例,在這個數字的後面加了「左右」二字。單單這兩個字,便引起各種揣測。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 04 月號

加薪,老闆沒說秘密

分享 Line分享分享 複製連結
政治全球焦點兩岸要聞經濟
您可能會喜歡