alexa
置頂

《大數據》精華篇:他們讓資料變商機

大數據怎麼用〉Google、UPS、亞馬遜成功經驗
文 / 鄭婷方    
2014-03-31
瀏覽數 52,800+
《大數據》精華篇:他們讓資料變商機
分享 Line分享分享 複製連結

一場大數據分析的「資料革命」登場,正掀起生活、工作和思考方式的全面革新。然而,面對雜亂無章的巨量資料,究竟怎麼理出頭緒,卻成了大家最頭痛的問題。

麻省理工學院教授布林約爾松(Erik Brynjolfsson),具體研究擅長使用資料來決策的公司,整體績效比不用資料的企業,生產力至少高出6%,例如,Google、亞馬遜等企業競爭力不斷往上提上,而不少新創公司則因為有巨量資料思惟,成為明日之星。《大數據》作者、牛津大學教授麥爾荀伯格提出使用巨量資料,五大最重要觀念,只要跟著這樣的邏輯,大家都可能成為新贏家。

1〉資料數量遠比品質更重要

成功案例:Google

在大數據時代下,資料數量已比資料品質重要。涵蓋60種語言的Google翻譯,就是一個絕妙例子。早在1990年代,IBM的專家曾開發一套Candide翻譯系統,採用加拿大國會的英法語雙語文件,大約是300萬個句對,訓練電腦讀懂使用機率,到底A語言的辭彙,最有可能對應到B語言的哪個詞彙,來增加翻譯的精準度,把翻譯轉換成數學問題 但後來進展卻不大,終告放棄。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章