alexa
置頂

獨立又專業能源市場改革腳步領先全球

環保綠能決策機構〉Ofgem
文 / 高宜凡    
2014-03-31
瀏覽數 13,200+
獨立又專業能源市場改革腳步領先全球
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣,「能源局」歸經濟部,「氣候變遷」屬環保署,有時業務無法統合。但在英國則由統籌兩大事務的Ofgem(Office of Gas and Electricity Markets天然氣暨電力辦公室),扮演能源市場大總管,推動能源改革與市場化。

標榜自由經濟的英國,是全球能源市場改革最成功的國家之一。目前上游的電力生產與下游的營運服務,都已自由化,僅剩中間的輸配與調度業務,仍由國營的英國電網(National Grid)掌控。

2004年,Ofgem由政府的電力辦公室與天然氣辦公室合併,是獨立於政府與產業之外的單位。市場管制部資深管理師伊恩.摩根(Ian Morgan)開門見山地說道,英國政府的能源政策有四個目標:減碳、穩定供應安全、提高生產效率、照顧弱勢族群,而Ofgem的任務,便是促進能源市場的競爭性,讓國人享受有物美價廉的服務。

在英國,四大天然氣廠商與六大電力公司,想動價格都得提前一個月公告,並且經過Ofgem這關。「我們不直接規定供應商的零售價,但會控制中間的傳輸成本!」摩根分析,輸配傳送約占廠商20~25%的成本,是很有效的管制武器。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保評論全球焦點傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章