alexa
置頂

管他中資俄資,擁抱外資讓英國搶先復甦

全力開放,善用外力壯大自己
文 / 高宜凡    
2014-03-31
瀏覽數 26,600+
管他中資俄資,擁抱外資讓英國搶先復甦
分享 Line分享分享 複製連結

冬末傍晚,正值下班時間的維多利亞火車站,大批上班族快步通往月台,大家手上不是拎著公事包、就是拿著報紙。緊鄰的地鐵站出口,也不斷湧出人潮。如果不走快些、抓準方向,很容易被摩肩擦踵的人群,帶往不知名的地方。

這裡是距離台灣將近1萬公里的英國首都倫敦,全世界最國際化的大都會之一,擁有全球最古老的捷運系統、最有趣的多元文化、最純正的英文語調。還有,目前歐洲最具活力的經濟!

過去幾年先有金融海嘯,後又面臨歐債烏雲,使極度仰賴金融業的英國受傷慘重。

各項數據表現佳 在歐盟一枝獨秀

為快速止血,英國央行2009年把利率降至0.5%,進行嚴厲的財政削減,還拒絕配合歐盟紓困計畫。經過幾年調養生息,如今攤開各項經濟數據,英國在歐洲可謂一枝獨秀。2013年達1.8%的GDP成長率,創下2007年以來最高,只略遜兩個未加入歐盟的國家(瑞士1.9%、土耳其3.9%),甚至比東歐新興經濟體波蘭(1.6%)還高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 04 月號

加薪,老闆沒說秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟傳產
您可能會喜歡