alexa
置頂

均衡產業發展 造業回流才有健康體質

專家觀點〉英國先復甦,歐洲跟著來?
文 / 高宜凡    
2014-03-31
瀏覽數 13,050+
均衡產業發展 造業回流才有健康體質
分享 Line分享分享 複製連結

滙豐首席經濟學家

威爾斯 消費信心復甦,但企業投資才是關鍵

週一上午,來到倫敦金融區最繁華的金絲雀碼頭(Canary Wharf),新穎的街道與齊天的摩天大樓,讓這裡被譽為英國的「曼哈頓」。身為英國金融業龍頭的滙豐集團就座落於此。一大早總部便人潮洶湧,訪客排了一條長龍向櫃檯登記,不難感受這個產業的熱絡與活力。

英國經濟真的復甦了嗎?曾在英國央行(Bank of England)服務12年的的滙豐首席經濟學家威爾斯(Simon Wells)解釋,近年由於房價大漲,帶動民間消費信心,「所得沒有明顯增加,但消費者願意花錢了。」

雖然不少資料都指出,英國人民的實際所得,並沒有跟著這波經濟回檔而提升,但比起人人心有餘悸的1980年代大衰退(失業率突破兩位數),狀況已好多了。「這說明了為什麼老百姓肯接受目前(所得未增加)的狀況,因為起碼手上還有工作,可以支付帳單,」威爾斯解釋。

企業不投資 財政赤字仍是隱憂

然而,英國經濟要真正復甦,必須仰賴產業界。英國企業必須繼續擴大投資,設法提高生產力與出口訂單,不能光靠民眾花錢來支撐。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 04 月號

加薪,老闆沒說秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟
您可能會喜歡