alexa

英國:這才叫開放

快速復甦的力道
文 / 高宜凡    
2014-03-31
瀏覽數 47,950+
英國:這才叫開放
分享 Line分享分享 複製連結

2014年初,飄著大雪的瑞士阿爾卑斯山腳下,一年一度的達沃斯世界經濟論壇(WEF)正熱鬧舉辦。

「印度資金救了Jaguar Land Rover汽車,中國的投資也進入英國,這些都令我感到驕傲,」英國首相卡麥隆(David Cameron)在台上大聲疾呼:「現在,英國正向世界敞開雙臂,歡迎各國投資!」這番話,清楚說明了英國拚經濟的政策方向。而無畏的開放態度,也讓英國此刻領先歐洲其他各國,率先走出低潮。

關於英國的消息,台灣人最近聽過的新聞,可能是泰晤士河淹大水的天災。但你或許不知道,英國境內還有種比大水更誇張、更兇猛的東西,就是「外來資金」。

過去幾年來,可能多數台灣人沒注意到,英國已是外資最愛去處之一。這兩年來,來自新興國家的資金更比洪水還兇猛,不斷搶灘、大肆併購,光是來自中國與香港的資金,就幾乎淹沒倫敦。

外資搶進 倫敦錢淹腳目

今年3月份,「華人首富」李嘉誠公開表示,歐洲市場已在復甦中。若要投資,他將選擇稅率較低、而且法治健全的英國。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂