alexa
置頂

日本卡哇依文化吹向東南亞,就業機會增

經濟效應
文 / 林芳宇    
2014-02-26
瀏覽數 11,850+
日本卡哇依文化吹向東南亞,就業機會增
分享 Line分享分享 複製連結

根據《日經》雜誌報導,這一波卡哇依文化,創造出許多東南亞的就業機會。

例如日本非政府組織就和越南當地機構攜手在河內的職業培訓學校開設美甲與髮型設計課程,成功協助當地婦女就業。可見卡哇伊文化已從一時的風潮,發展出經濟效益。

政治大學國際事務學院副教授李世暉表示,日本卡哇依文化從1970年代開始萌芽,一直到2000年後,達到成熟,成為「酷日本」計畫的一環,在亞洲地區蔚為流行。其中台灣、香港等仇日情節較輕微且地理上較近的地區,所受的影響最深。

近期,因為日本政府與東南亞國家密切的經濟合作,卡哇依文化也隨之風行。越南、印尼兩國因與日本互動頻繁,受影響最深。

李世暉分析,東南亞各國的企業,對於日本次文化的經濟效益抱持極高的興趣,紛紛尋求與日本合作的機會,可進而拓展日本企業的海外商機。卡哇依文化也提升東南亞人民對於日本文化的好感度,進而強化國家間的外交關係。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章