alexa
置頂

以跑百米速度 讓金融產業活起來

金管會主委曾銘宗專訪
文 / 彭杏珠    
2014-02-26
瀏覽數 10,950+
以跑百米速度 讓金融產業活起來
分享 Line分享分享 複製連結

短短半年多,他以跑百米速度,開放金融業務,一度沉悶多時的金融產業頓時活了起來,讓外界看到劍及履及的主委,也讓跑金管會的記者工作滿載,新聞多到寫不完,深怕漏消息。

其實曾銘宗早就嶄露頭角,屢創官場職務最年輕紀錄。37歲擔任有「天下第一科」之稱的省政府財政廳二科科長,42歲晉升合作金庫銀行總經理,被封為最年輕的銀行家。後因陳水扁執政,據聞因故得罪扁家,從總經理位置摔下來,降級為金管會綜合規劃處副處長。現在曾銘宗反而感謝有過那段歷練,早點摔下來,讓他對人生更豁達。

只是誰也沒想到他能坐熱「冷板凳」,當時的主委龔照勝看到其才華,曾銘宗頻頻被拔擢,很快當上主任祕書、檢查局局長。5年前還被前財政部長李述德延攬當上最年輕次長,成為歷任部長李述德、劉憶如、張盛和的得力助手,例如兼任國安基金執行祕書期間,獲利達337億,創下基金成立以來最佳紀錄。

「五力」俱佳 升官非偶然

當他晉升金管會主委後,張盛和曾讚譽他是「論述力、溝通力、執行力、領導力、規劃力」五力俱佳的人才,還說曾銘宗接每個位子,並不是運氣好,而是實力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 03 月號

不服輸的首爾

分享 Line分享分享 複製連結
經濟金融
您可能會喜歡