alexa
置頂

沒有「類固醇」的全球經濟,會不會更好?

國際財經
文 / 英卓華    
2014-02-26
瀏覽數 9,300+
沒有「類固醇」的全球經濟,會不會更好?
分享 Line分享分享 複製連結

成熟市場反彈這一事實對所有人都是好消息。但是,對於在過去五年主導全球成長的新興市場來說,這帶來了一個重要問題:如今,在高收入國家也加入成長行列的情況下,它們的競爭力是否能像往常一樣?

簡單的回答是否定的。正如有的運動員使用類固醇快速取得效果,缺乏艱苦訓練培養出的耐力和長期健康,許多新興經濟體,過去依靠短期資本流入(所謂的「熱錢」)而支持成長,推遲甚至避免必須進行的經濟改革。例如美國聯準會即將收緊驅動了之前「輕鬆成長」的極度寬鬆的貨幣條件,這些新興市場也必須隨之改變方針,否則,它們就有可能喪失近幾年來所取得的成長果實。

QE緊縮 考驗新興市場的經濟體質

但其實調整的空間十分有限。隨著美國聯準會貨幣政策收緊,世界銀行預測發展中國家資本流入規模占GDP的比重,將從2013年的4.6%,下降到2016年的4%。但是,如果美國長期利率上升太快,政策溝通不力,或者市場波動性增加,那麼資本流出可能快速惡化,可能在短短幾個月時間內暴跌50%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 03 月號

不服輸的首爾

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟
您可能會喜歡