alexa
置頂

人睡上鋪、鮑魚睡下鋪 睡醒就抵達廈門

陸企來台灣3〉兩岸最便宜交通方式 中遠之星
文 / 邱莉燕    
2014-02-26
瀏覽數 14,400+
人睡上鋪、鮑魚睡下鋪 睡醒就抵達廈門
分享 Line分享分享 複製連結

這是一艘已經橫渡台灣海峽超過700次的船。很少台灣人知道,這也是從台灣到廈門最划算的交通方式,更讓本來各走各的路的陸客、鮑魚、媽祖,因此有了交集。在兩岸大三通五年後,在熱鬧的陸客熱潮下,中遠之星搭載出兩岸獨特的互動模式。

星期天的晚上7點多,冬雨綿綿,船正要駛出基隆港,船長張有志站在駕駛室最前方,這裡一片漆黑,安靜得一根針掉到地上都聽得見。他不時拿出望遠鏡眺望,為整艘船調整方向。一個鐘頭後,中遠之星終於繞過台灣頭,直奔海峽中線。出發前,就已被告知晚上在基隆上岸,起床後便是廈門。一睜開眼,果然,窗外望見的是廈門最有名的景點鼓浪嶼。

客房按照星級劃分 直抵廈門比搭飛機便宜

隸屬廈門陸資的中遠之星2009年9月開始營運,可搭坐683人。除了載客,第四、五層為貨艙層,能容納集裝箱256標箱。第一至三層為汽車層可停放150輛轎車,這正是它叫「客滾船」的原因,中間的「滾」字,意味著轎車滾動上船。

客房按星級酒店標準配置,咖啡廳、KTV、三溫暖、電影院、免稅商店等休閒娛樂設施一應俱全。航程安排也十分特別。一週有七天,先從廈門到高雄;隔一天從高雄到台中、回廈門;再隔一天又開往基隆,一週之內分別停靠台灣北中南三大港口。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 03 月號

不服輸的首爾

分享 Line分享分享 複製連結
評論兩岸要聞旅遊
您可能會喜歡